FC2ブログ

OK CLUB GROUP

コク ウマ

これからどんどん、鍋の季節、到来ですね。

今年私がずっとやってみたいと思っているのは、今やポピュラーなチゲ鍋。
でもチゲ鍋はチゲ鍋でも、ぜひとも試してみたかった+one行程があります。

いつぞやか、かのNHK番組「ためしてガッテン」を見ていて(たまたま見たのだけども・・・)、
三人の日本人がそれぞれ三つのパターンでチゲ鍋を作り、
それを本場韓国のおばちゃんに食してみてもらうという設定でしたが、
そのおばちゃんの言うことにゃ、、
どれも違う!、どれもチゲ鍋ではない!、と申しておりました。

そこでどう作るのか?とおうかがいしたところ、
キムチをどーんと鍋にただぶっ込むのではなく、
まずごま油でキムチを炒めてから入れるのだそう・・・!!
ちょっと、聞いただけでもよだれが出そうな?そんな感じ、しません?
それだけで、コク、が全然違うそうです。

そうそう、他の番組でも、かのタモリも言っていました。

想像するに、今まで食べたことのあるチゲ鍋は、
よくありがちな?ただただ辛いだけのネギ味噌ラーメンみたいなものじゃないか?
やっぱりごま油って

そう見て知って、ぜひともやってみなければ!!
・・と思う今日この頃です。

私の次号、試した結果、また報告します。

AKKO

スポンサーサイト




サロン | コメント:3 | トラックバック:0 |
<<気がつけば・・・ | HOME | 部活動ーー>>

この記事のコメント

AKKOの家でチゲ鍋やろうぜ。
次の日肛門が悲鳴をあげるくらい辛~いヤツをさ!!。
2007-10-25 Thu 09:03 | URL | のぶ #-[ 編集]
よっしゃ~、やりますか!
チゲ&酒盛り、やりましょか!
やるやるって、ぜんぜんやってないですもんね
2007-10-25 Thu 13:05 | URL | AKKO #-[ 編集]
コクウマv-238うちでも使わせていただきますv-16へへっv-271
2007-10-25 Thu 14:57 | URL | sleek pe #-[ 編集]

コメントの投稿















コメント非公開の場合はチェック

この記事のトラックバック

| HOME |